2011-04-09 : 獅山。象山

獅山及象山位於大嶼山西部,俯覽著整個大澳。在大澳總站前的一個巴士站下車,穿過墓地,便可沿著獅山的其中一條山脊向上行。這段路的路胚不甚明顯,但沿途都有絲帶引路。山脊上佈滿亂石,有時需要手腳並用輕攀而上。不經不覺間,我已到了「小狗石」。顧名思義,這堆岩石形似一隻頭大大,尾擺擺的小狗,有點像我的「魔天使」。

這天陽光充沛,氣温也有26-27度,但清涼的海風吹來,感覺很是舒暢。由於是第一次走這條路線,因此很有新鮮感。在山上俯瞰,整個水鄉盡收眼底。以往沒有想過,也不知道,為什麼大澳的居民要將棚屋建在水上。現在登高遠望,才赫然發現其中原因:大澳面臨大海,三面環山,平地很少,而居民為了方便捕漁,需要住近水邊,故此將棚屋建在水上。

越過獅山,再走過山坳,然後登上象山。這一帶的山嶺佈滿石頭,而山火將草木燒光後,這些石頭更加突顯出來,構成一個獨特的景觀。可是大量林木被燒毀,這個景觀的代價實在是太大了。

[大澳全景]














[小狗石]














[嫩紅葉]














[山石纍纍]














[美麗的石紋]














[虎哮石]














[水之鄉]

沒有留言: