2013-02-15 : 黃竹角咀睇鬼手。鬼手綑邊紅石門

路線是由烏蛟騰出發,經石水澗上觀音峒,沿脊出黃竹角咀看鬼手,然後綑邊往紅石門,經迷椏走廊及苗三古道折返烏蛟騰。

這樣的一條長線,老實說,肯玩的、敢玩的朋友,真是寥寥可數。曾與幾個朋友提及這條線,但一個二個都耍手擰頭,計劃唯有擱置。

事隔無耐,山羊約我及大哥雄行山,並叫我提供路線。哈,正中我下懷,我立刻便想到這條線;我趕快查看潮汐資料,但發覺有點棘手,因為最高潮是下午1:30,時間上對我們綑邊不利,但有兩個高手相伴,我也不理會它是潮漲潮退了,心口一個勇字,見步行步,隨機應變便了。

黃竹角咀我們三人都行過,但由鬼手綑往紅石門就未試過,不知路況如何。為安全計,山羊吩咐我帶備頭盔、繩索及攀爬器具。連同四公升水,我的背包重28磅,重甸甸的,我只好當是背重訓練吧。

上午9:30,我們在烏蛟騰出發;這天的氣温較高,有24-25度。沿脊出咀,在過鹿湖峒後很多時都在林中穿插,我們一個不留神更誤入歧途,好在知得早、退得快,但也虛耗了十多廿分鐘寶貴的體力。

走了四個多小時,我們便到達黃竹角咀,在難得的樹蔭下吃了點東西,跟著便下到海邊,再向北綑了一段,鬼手石便出現眼前。我們身處的地方,眼裡所見的、手中所觸的、腳下所踏的,全都是有四億年歷史的沈積岩。四億年,實在是太遙遠、太遙遠了,遙遠得連夢也飛不到,遙遠得沒法去想像。雖然很難想像,但我們也嘗試去想像一下吧。四億年,就是從現在回溯到三王五帝時期的夏朝,然後再回溯一萬次!又或以 40 年為一代計,四億年就是我阿爺的阿爺的阿爺的阿爺……一直數 500 萬次!在時間的長河中,人一生匆匆數十寒暑,真的「不曾以一瞬」,不能不承認我們渺小得像微塵中的微塵。那麼,我渴望長生不老嗎?不!因為「天地之間,物各有主」,造物者已經作出最巧妙、最合適的安排。沒有生就沒有死,同樣地,沒有死就沒有生,唯其個體死亡,才可以延續物種的生命。隨著大自然的變化走向生命的盡頭,樂乎天命,我們還有什麼值得懷疑!

除鬼手是必看的外,這裏的奇岩怪石,五彩繽紛,觀賞價值也十分高。我們逗留到下午3:15便開始綑邊之旅,幸好不用走回頭路,若要走回頭路就真是太乏味了。綑邊頭段有三兩個難位,加添了行程的趣味;這段的岩石也真夠多彩多姿,令人目不暇給,紅石門拍馬也追不上!

晚上7:00,在海岸線綑了六公里後,我們卒之到達紅石門,這裡可只是一個段落,並不是終點,我們還要走幾個小時才到烏蛟騰。未幾,山羊與大哥雄雖然糧未盡,但水已絕。幸好晚上氣溫較為清涼,也可頂住口渴而返回起點。

晚上10:00回到烏蛟騰,這時,漫天洒下如星的雨,像是歡迎我們歸來。埋單計數,全程26公里,走了12.5小時!

萬年鬼手



肥牛

赤紅海岸

往灣洲躺在平靜的黄竹角海上












踏浪而來
氣定神閑
八仙過海
紅石門的夜

1 則留言:

匿名 說...

thanks for share........