2013-01-19 : 青山腹地 semi survival camp

為何呢個 camp 叫 semi survival?因為在10度的氣溫下,雖然不帶營幕、睡袋、地蓆,但也不愁凍死,極其量只會凍過半生不死。為何要玩 survival?因為想要有新意,有新意就能觸發新的體驗,使行山活動保持趣味與活力,歷久常新!

四個人,分兩組;Tiger 及 Sandy 由良景出發,短線到五渡水營地;Ada 與我取長線由龍鼓灘出發再會合Tiger。而四個人中,只有我一個玩「自殘」,其他朋友話「啋你都傻!」

青山及青山腹地不同區域我已走過多次,但這區小徑縱橫交錯,還有些地方我未嘗探索過。這次由龍鼓上灘起步,對我來說是新路線。正如大文豪蘇東坡所說:「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。」我樂於尋找新路線,因為新路線會有新的景觀、新的事物,亦會帶來新的感受。正如途中經過的著名景點「青松紅壑」就是一個很好例子;以往我幾次到此皆循同一路線由東向西,由上而下,這次就反其道而行,而今次所見到的,以前並沒有留意到,為我帶來了不少驚喜。

我們到達月牙谷的谷頂時,谷中隱約傳來人聲,定神一看,原來就是 Tiger 及 Sandy。大家彷如他鄉遇故知,熱烈的寒喧起來,之後大家就分手,我們繼續前進,而他們就去探「青松紅壑」。

在月牙谷對面的一個小山崗,很適合做我的營地,最後Ada 與我決定留在小山崗上,讓五渡水給Tiger 及 Sandy。

下午3:00,時間不多了,希望可以在入黑前搭好我的避難所。我首先巡視四周,看看有甚麼物料可供使用,然後就著手搭建。為了減少對環境做成衝擊,我盡量檢拾枯枝搭建骨架,然後鋪上快速生長的芒萁為上蓋。忙忙碌碌團團轉了三個小時,我自己卒之一手一腳搭好了避難所,還鋪了一地枯草作為地蓆。

睡在避難所內,估不到的溫暖舒適,既滿意又滿足,不得不給自己一個「讚」!



青松紅壑





首先搭骨架


再來鋪上蓋


砌埋張地蓆


完成!













Ada 的 shelter

2 則留言:

cy 說...

好玩好玩!love it!

Danny YUM 說...

Haha.... Thanks!